Оформление стены над диваном: лучшие дизайнерские идеи

Плитка и способы её укладки в ванной 51

Подбор крепежа — дело тонкое 

Большое разнообразие крепежных элементов напрямую объясняется широкой сферой их применения: выбор того или иного крепежа определяется не только его внешним видом, но и условиями монтажа, самой монтируемой конструкцией. Поэтому иметь представление об ассортименте, который в настоящее время предлагают отечественные и зарубежные производители, необходимо не только профессионалам, но и мастерам-любителям, сталкивающимся с необходимостью сборки и монтажа.

Итак, какие же виды головок крепежей предлагает сегодня рынок и каково их назначение?

  1. Потайная — после установки, как и следует из названия, она полностью «утапливается» в материале прикрепляемой детали, не нарушая гладкости поверхности.
  2. Потайная двойная — усиленная разновидность потайной головки, способная выдерживать большие нагрузки как при ударе, так и вкручивании при монтаже в твердые материалы.
  3. Потайная усеченная — еще одна разновидность потайной головки; благодаря увеличенной резьбе крепежного элемента и образования на головке упорной нижней площадки, поверхность которой перпендикулярна действию нагрузки на вырыв, эта головка способна более эффективно прижимать зафиксированный элемент к материалу, гарантируя надежность крепления.
  4. Потайная типа «рожок» — эту разновидность крепежа используют при монтаже гипсокартона. Особая, специально выгнутая форма ее головки, напоминающая рожок, оптимально воспринимает нагрузку на вырыв, передаваемую на закрепленный лист гипсокартона, препятствуя, таким образом, разрушению конструкции.
  5. Полукруглая головка обычно используется там, где нет необходимости сохранять идеально ровную поверхность. Одновременно с этим расширенная головка крепежа надежно удерживает скрепленные детали вместе.
  6. Полукруглая головка с пресс-шайбой: ее отличительная черта — увеличенная несущая поверхность наряду с уменьшенной высотой головки. Этот вид крепежей идеально подходит для закрепления листовых материалов.
  7. Узкая цилиндрическая головка, напротив, имееет минимальную несущую поверхность, зато при монтаже полностью утапливается в закрепляемом элементе. Максимальная фиксация при ее использовании достигается за счет резьбы.
  8. Трапециевидная головка имеет увеличенную несущую поверхность, на внутренней стороне имеются стопорные насечки.
  9. Шестигранная головка — одна из самых проверенных временем видов головок крепежных элементов, под которую «заточены» соответствующие размеры ключей. Кроме них, в монтаже таких крепрежей используют электроинструмент со специальными шестигранными насадками.
  10. Шестигранная головка с пресс-шайбой — имеет те же функции, что и простая шестигранная, но обладает несколько большей несущей поверхностью.

Очевидно, что многие виды головок – не что иное, как разновидность одного из основных типов – потайной, полукруглой, шестигранной. Отличительная черта первой заключается в том, что высота ее головки, в отличие от других, входит в номинальную высоту крепежа и при монтаже полностью «утапливается» в поверхность материала. Кроме несущей функции, головка выполняет функцию передачи усилия на стержень крепежного элемента при монтаже от инструмента, соответствующего форме головки (например, гаечный ключ к квадратной или шестигранной головке), либо инструмент, входящий в углубление специальной формы на торце головки — шлиц. Кстати, сегодня шлиц применяется не только на потайных головках, но и на обыкновенных – это позволяет экономить металл при изготовлении крепежа и соответствующего инструмента под определенный шлиц.

Сегодня в практике наиболее широко встречаются следующие виды шлицев:

  1. Прямой;
  2. Крестообразный типа Phillips (согласно стандартам DIN - крестообразный типа Н);
  3. Крестообразный типа Pozidriv (согласно стандартам DIN - крестообразный TnnaZ);
  4. Комбинированный типа Pozidriv + прямой;
  5. Шестиконечная звезда типа Тогх;
  6. Внутренний шестигранник;
  7. Шестигранный.

Подготовила Ольга Козлова, газета «Стройка»

Дата публикации 10.09.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... 
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... 
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений.



Автор: admin | 15.11.2021

Рубрика: Программы