Оформление стены над диваном: лучшие дизайнерские идеи

Плитка и способы её укладки в ванной 51

Оформление стены над диваном: лучшие дизайнерские идеи

Эффектный и практичный декор: что повесить на стену над диваном?

Картины на стене за диваном

Мягкая мебель обычно выполняет роль центрального элемента в интерьере. Она может дополнять фон или быть ярким акцентом, но все равно не заменит декоративных элементов. Абсолютно пустые стены не красят пространство, хоть какая-то из них должна быть задекорирована. Многие дизайнеры сходятся во мнении, что для декора лучше выбрать место над диваном.

Оформление стены над диваном

Декор стены за диваном - карта мира

Это оптимальное решение для большинства случаев. Исключений всего три, а преимуществ – не меньше десяти.

В общем, предлагаем сегодня поговорить подробнее о том, что повесить на стену над диваном, чем украсить зал, кухню, спальню. Расскажем о готовых изделиях и предметах, которые вы можете сделать сами.

Как украсить стену в зале над диваном: основные правила и табу

Вначале мы упомянули об исключениях, было бы неправильно их не перечислить. Итак, декор не требуется, если:

  • диван – инструмент для зонирования помещения;
  • за мягкой мебелью размещается балкон или окно;
  • пустой стены нет;
  • за диваном расположились самодостаточные элементы.

В вашей комнате обошлось без табу? Тогда приступаем к изучению основных рекомендаций по оформлению.

Картина на стене

Внимательно посмотрите на помещение, оцените его форму, размеры и постарайтесь придерживаться пропорций.

Для маленьких комнат лучше выбирать «составные» украшения – композиции, которые состоят из нескольких небольших отдельных предметов. В больших гостиных, кухнях может быть один масштабный объект.

Помните про соответствие общей стилистике и гармоничное сочетание цветов. Разнообразить однотонную и светлую отделку разрешают ярким декором, а к выразительным тонам лучше подбирать вещи дружественных оттенков. В этом случае стоит обзавестись всем известным цветовым кругом или специальными таблицами.

Еще обратите внимание на возможность скорректировать пространство. Для добавления объема стоит повесить широкие предметы, высоты – вертикальные полотна, панно и т.д.

Чем украсить стену в гостиной над диваном: ищем в магазинах

Зал – то место, где декор только приветствуется. Здесь принимают гостей, собираются с семьей и активно проводят время. Важно создать приятную для глаз картину, умиротворяющую, но не усыпляющую атмосферу. Уже много лет, даже столетий, в этом помогают произведения искусства и работы дизайнеров.

Картины над диваном

Картины над стеной за красным угловым диваном

Картины – всегда актуальный и не слишком простой вариант

Легче всего украсить стену над диваном в гостиной одной большой картиной. Какой именно, вам подскажет стиль интерьера.

Картина за диваном в гостиной

Большая картина на стене за диваном

Идеальное решение для прованса – пейзаж, модерна и поп-арта – абстракция, классики и неоклассики – шедевры мировой живописи.

Ширина полотна должна составлять 50-90% от размера дивана. Если в зале низкие потолки, выберите несколько вертикальных холстов и разместите их рядышком. Стены узкие? Тогда стоит расположить картины друг над дружкой.

Триптих и художественные композиции

Изображение, которое состоит из трех частей, называют и триптихом, и модульной картиной. Это не новая, но очень популярная сейчас идея. Чтобы она сработала, нужно повесить центральную часть точно посередине дивана, а остальные – слева и справа на равном расстоянии.

Триптих на стене

Триптих на стене над диваном

В композицию может входить намного больше элементов, но они должны:

  • быть одинакового размера и размещаться симметрично либо иметь различную величину и форму;
  • состоять из четного количества элементов;
  • быть не больше по ширине, чем две трети дивана;
  • иметь единую цветовую палитру, стилистику либо тему.

Триптих над диваном

Триптих с зебрами на стене

Можете из множества деталей сделать большой прямоугольник, круг, треугольник или другую геометрическую фигуру. Не нравится точность? Соорудите нечто наподобие «упорядоченного хаоса». Это несложно: достаточно хаотично расположить вокруг крупного центрального элемента мелкие кусочки.

Сборная картина на стене над диваном

Композиция из 5 элементов

Для картин лучше выбирать однотонный ненавязчивый фон. Они требуют хорошего искусственного и естественного освещения, при этом важно избегать прямого попадания солнечных лучей.

Кстати, если вы не поклонник классического или современного искусства, специалисты советуют повесить на стену над диваном пустые рамы. Главное, серьезно отнестись к выбору цвета и дизайну, чтобы все выглядело гармонично.

Практичные и мистичные зеркала

Благодаря зеркалу мы не просто лучше выглядим и получаем информацию об окружающем пространстве, но и маскируем дефекты планировки. Оно добавляет помещению динамики, света, зрительно увеличивает площадь и органично дополняет общую картину.

Зеркала за диваном

Круглые зеркала за диваном

Если раньше дома украшали большими изделиями в массивных рамах, то сейчас все чаще встречаются компактные и с необычной формой, декором. В гостиной над диваном лучше размещать два маленьких зеркала или одно широкое. Оригинальные рамы пригодятся для квартир, выполненных в современных стилях, а обычные – для классических интерьеров.

Очень стиль будут выглядеть круглые зеркала с металлическими рамами, напоминающие внешне солнце. Можно также создать симпатичную зеркальную композицию из разных размеров шестиугольников. Экспериментируйте, но не забывайте об отражающей способности и местонахождении окон, осветительных приборов: глазам должно быть комфортно.

Декоративные тарелки не для хвастовства

Еще лет 10-20 назад очень модно было привозить из отпуска магниты и сувенирные блюда. Их как «трофеи» ставили на полки и вешали в самых заметных местах. Сейчас, к счастью, обилие декора – не в тренде. Уже никто не обклеивает шкафчики и не заставляет секции статуэтками, но это не повод отказываться от красивых декоративных тарелок. Они по-прежнему актуальны, можно даже смело сказать, что переживают вторую волну популярности, как и в целом деревенские стили, винтаж.

Декоративные тарелки на стене

Декоративные тарелки на стене

Изделия с традиционной росписью идеальных для этнических интерьеров, однотонные и монохромные – современных, близких к минимализму. Опять же, важно не прогадать с цветовым решением. Для этого желательно учитывать все мелочи: от цветов отделочных материалов до оттенков комнатных растений.

Шкафы и полки – привлекательно и многофункционально

В маленьких домах и квартирах приходится экономить каждый метр и превращать мебель в элемент декора. Надо сказать, у многих это неплохо получается. В зале над диваном часто устанавливают широкие открытые полки, на которых хранят письменные принадлежности, журналы, книги, настольные часы, гаджеты. Более практичный вариант – закрытые модули с фактурными, цветными либо стеклянными фасадами.

Подвесные полки над диваном

Подвесные полки над диваном

При желании полки легко убрать или переместить, добавить еще одну для рамок, аромалампы, альбомов. Некоторые устанавливают портативную колонку, модем или небольшую аудиосистему, хранят наушники и смартфон. Выбирайте те же материалы, из которых сделаны стол, тумбочка и шкаф в комнате.

Фотографии, наклейки и постеры

Сделать фото стало проще простого, но, согласитесь, далеко не каждое захочется распечатать и отправить в памятный альбом, а тем более – повесить на стену. Место над диваном всегда невольно привлекает внимание, поэтому его желательно украшать действительно стоящими кадрами. Специалисты советуют обращаться к профессиональным фотографам, выбирать подходящие локации, особенно тщательно выстраивать свет, заранее продумывать сюжет и позы. Спонтанность никто не отменял, но она хороша для других случаев. На стене должна быть фактически картина.

Постеры на стене

Постеры на стене

Кстати, необязательно вешать портреты, кадры с памятных событий, мест или вообще свои снимки.

Распечатайте работу известного фотографа, которая дополняет атмосферу помещения, или качественные обои, предназначенные для экранов компьютеров. Стильно во многих случаях будут выглядеть и черно-белые фотографии в узких рамочках. А вот яркие фотоколлажи уместны только в комнатах творческих личностей, детей и подростков.

С помощью виниловых наклеек тоже легко можно скорректировать пространство: расширить границы, увеличить площадь, приподнять потолок. Все зависит от выбора изображения. Крупные – добавляют объема и глубины, мелкие – прячут незначительные дефекты и освежают. Конечно, больше всего такой декор приглянется маленьким девочкам и мальчикам, которые обожают сказки, мультфильмы, комиксы, приключения.

Как еще украсить стену в зале над диваном? Повесить постеры, особенно, если вы любите ходить в кино, театр, на музыкальные концерты – посещаете культурные мероприятия. Любителям андеграунда и старины такая идея тоже часто по душе. Важно хорошо подумать, какую именно картинку нужно разместить. Беспроигрышным решением станут большие постеры с абстракциями: космос, морские волны, песок, солнечные лучи и др. Макрографика тоже приветствуется.

Постеры над диваном

Постеры над диваном

Достаточно трех правильно подобранных и размещенных постеров. Они особенно уместны в помещениях, оформленных в стилях поп-арт, скандинавском, лофт.

Фотообои

Это бюджетный способ украсить и скорректировать пространство, вдобавок он практически всегда в тренде. Главное, не ориентироваться на пережитки прошлого и выбирать новые коллекции, в которых используют современные технологии. Например, трехмерные изображения, особое сочетание цветов и фактур.

Фотообои над диваном

Фотообои над диваном

В гостиной над диваном прекрасно будут смотреться панорамы, различные пейзажи и абстракции, имитация бетона или кирпича. К сожалению, в маленьких помещения придется довольствоваться стандартным двухмерным рисунком светлых оттенков, в остальном решение тоже неплохое. Лучше всего остановиться на сливающемся с общим фоном природном ландшафте.  Вообще, картинка не должна напрягать зрение и психику, наоборот, умиротворять и дарить положительные эмоции.

Что еще повесить на стену над диваном из готовых изделий?

Установите стильные осветительные приборы. Да, красивые бра вполне могут заменить привычные декоративные элементы. Важно правильно расположить и определиться с внешним видом. Иногда используют и больше трех одинаковых изделий, получается нечто наподобие панно с оригинальной подсветкой.

Виниловые пластинки на стене

Виниловые пластинки над диваном Vogue от VIP-Диваны

А что, если повесить ковер? Нет-нет, не пугайтесь, мы не сошли с ума и совсем не ностальгируем по советской эпохе. Обычные ковровые дорожки за спиной и над головой – это мувитон, «сборник» пыли и малопривлекательное зрелище. Мы предлагаем обратить внимание на новые дизайнерские разработки: модели с необычными формами, плетением, узорами, предназначенные специально для стен. Выглядят симпатично и добавляют уюта, а еще пока мало у кого встречаются. В качестве альтернативы присмотрите ковер-картину или тонкий гобелен.

Дизайн квартиры Валерии Гай Германики

Интерьер квартиры Валерии Гай Германики

Настенные часы – тоже нельзя назвать пережитком прошлого. Здесь скорее дело вкуса и привычки. Конечно, часы с кукушкой и громко тикающие модели хороши только в помещениях, оформленных в ретро-стилях, а вот современные варианты способны украсить жилище и даже стать центральным «звеном».

Часы над диваном

Большие бескаркасные часы над диваном

Сегодня в моде часы с крупными стрелками и цифрами, чтобы можно было узнать, который час, находясь даже в соседней комнате или коридоре, без очков и контактных линз. Есть модели с авангардными и классическими механизмами, металлическим, пластмассовым корпусом и вообще без него. По сути, на стену просто крепят отдельные детали или заранее наклеивают на какую-то поверхность. Если комната выполнена в стиле минимализм, поищите белые часы, модерн – зеркальные контрастные, лофт – металлические.

Отличным украшением любого интерьера станут и живые цветы, комнатные растения. Вам пригодятся кашпо, подвесные и обычные горшки, подставки, а при желании можно даже создать фитостену.

Чем украсить стену на кухне над диваном: ориентируемся на выбранный стиль

В классических интерьерах часто используют обои с крупными орнаментами и принтами. Они выполняют роль контраста, поэтому дополнительных украшений не требуется. Максимум, что разрешено, − зеркало в раме, роскошные люстры и мировая живопись.

Экологичный дизайн ассоциируются с природными мотивами. При оформлении стены над диваном на кухне и в зале смело можно использовать комнатные растения и микрозелень, аккуратно обработанные ветки деревьев, панно из сухоцветов, листьев. Для колониального и авантюрных направлений характерны разные тематические предметы: штурвал, фотообои, на которых изображены окна со ставнями, географические карты и т.д.

Стена на кухне

Стена кухне: часы и картина

Кухня, выполненная в стиле минимализм, нуждается в минимуме декора. Достаточно абстрактной модульной картины или больших часов, пары фотографий в незатейливых рамочках из современных материалов. Идеальное украшение для контемпорари, скандинавского стиля и функционализма – встроенные вазоны и живые цветы, этнических направлений – вещи, связанные с традициями конкретного народа или страны.

Как украсить стену в зале над диваном своими руками

Hand-made всегда актуален. Он говорит об увлечениях и характере владельцев квартиры, делает интерьер уникальным. Можно создавать эксклюзивные украшения из сподручных материалов, в полной мере проявлять фантазию и свои способности. Если понравилась чужая работа, можно попробовать воспроизвести ее, добавив или убрав некоторые мелочи. В любом случае обойдется дешевле.

Hand-made украшение за стеной

Инсталляция из тарелок и макраме на стене

Рукодельницам и в целом творческим людям подарит удовольствие сам процесс, а окружающим – результат труда.

Минусы хендмейда:

  • Не подходит новичкам, которые не знакомы с технологией. В этом случае неизвестно, что в итоге выйдет, будут ли оправданы усилия.
  • Отнимает много времени и сил.
  • Органично вписывается не во все интерьеры.
  • Инструменты и материалы могут дорого стоить.
  • За такими изделиями иногда сложно ухаживать, они недолговечны.

Лучше обойтись без самодельного декора, если помещение оформлено в стиле хай-тек или классицизм, минимализм, арт-деко. А вот для прованса, кантри, бохо, эко и подобных направлений это настоящая находка.

Сейчас особенно популярны квилтинг, макраме, многоцветный текстиль с ажурными элементами, яркий пэчворк, вышивка с этническим узором, изделия из экокожи и винтажные украшения. Уместны всевозможные композиции из свечей, веток, шишек, коряг, столики в виде пней, плетеные из лозы подносы.

«Волшебная» бумага для мастериц, и не только

Если вы никогда не брали в руки спицы, нитки, ткани, кисточки и не боитесь ремонтных работ, попробуйте соорудить панно из обоев. Возьмите лист фанеры либо ДСП, остатки рулонов с подходящим рисунком и подбирайте кусочки. Готовая картина может быть с рамой из пластика, полиуретана, металла либо дерева. Впрочем, без обрамления тоже можно обойтись.

Панно из обоев

Панно из обоев на стене

Осталась оберточная бумага от подарков? Сделайте аппликацию. На стены в детской можно вешать коллажи из красочных журналов, в «поп-арт-комнатах» − из постеров, старых газет и др. По-прежнему неплохая идея – оригами и разнообразные объемные бумажные фигуры.

Лоскутки и нитки для комфортной, необычной атмосферы

Из кусочков ткани легко сшить плед, одеяло, наволочку для декоративной подушки. Если материала много, можно составить целое изображение и использовать вместо ковра, причем не только на полу. Некоторым удается создавать из тканей целые картины. Терпеть не можете шить? Попробуйте рисовать. Батик не такой уж сложный, каким кажется на первый взгляд. Вспомните и про одно из любимейших увлечений домохозяек – вышивку.

Оформление стены над диваном

Сейчас продаются готовые наборы со схемами, есть и много рисунков в интернете, которые нужно просто распечатать. Останется купить канву и нитки подходящих оттенков.

Если не хочется тратить недели на вышитые картины и покрывала в стиле пэчворк, можно за вечер создать красивую настенную композицию из камешков, ракушек, бусинок, даже пуговиц. Не бойтесь быть креативными. Творчество объединяет: это отличный повод провести время вместе с детьми, родителями, близкими друзьями и зарядиться позитивом.

Мебель от VIP-Диваны

Интерьер созданный при участии профессионалов команды VIP-Диваны

PERFORMA | VIP-Диваны предлагают вам посвятить свободное время творчеству и близким. Карантин – отличная возможность вспомнить о своих мечтах, попробовать что-то новое. Например, создать стильное панно, выбрать готовый диван из большой коллекции или придумать свой дизайн. Наши специалисты поддержат любую вашу инициативу: организуют онлайн-шопинг или доработают и воплотят в жизнь ваш дизайнерский проект.

Автор: admin | 15.11.2021

Рубрика: Программы